Bahagia sekali rasanya saat mengetahui bahwa karya saya waktu itu lolos menjadi kontributor buku antologi 30 Dalam Cinta NYA ( 30HDCN). Maklum karena ini pengalaman pertama turut berpartisipasi dalam sebuah buku yang di terbitkan. Ditambah dalam buku tersebut turut juga menulis para penulis senior seperi Dang Aji, Okti Li, Nessa Kartika dan beberapa mahasiswa yang berada di luar negeri seperti di Jepang dan Belanda.
Perjalanan buku 30HDCN juga tergolong unik. Karena buku ini akhirnya terbit di Hongkong, tapi penulis lain yang berdomisili di luar Hongkong tidak menerima sampel buku. Mungkin kendala distribusi dan keterbatasan waktu dari penyelenggara.
Jumat, 18 Mei 2012
Bahagia Dari Sepiring Oreg Tempe
Bila dibayangkan bekerja tujuh hari dalam seminggu adalah sangat melelahkan, tapi bila situasi dan kondisi sudah menjadi ketentuan yang tak bisa dipilih dan dihindari, maka jalan satu-satunya adalah bersahabat dengan lelah itu sendiri. Mencoba mencari titik penyemangat disetiap hari yang akan dilewati.
Sekedar mengingat-ingat waktu gajian kadang bisa sedikit membantu ^^. Kemudian mencoba memberikan favor untuk diri sendiri dan orang-orang tertentu juga bisa membangkitkan kegembiraan.
A simple thing, kadang bisa membuat seseorang merasa sangat bahagia. Minggu lalu saat tiba-tiba saya diberi kelonggaran waktu selama enam jam. Tanpa membuang waktu saya langsung pergi ke daerah Donghu Market hanya untuk membeli tempe di warung Indonesia. Bagi saya ini adalah sebuah favor. Membeli tempe, pulang dan bikin oreg. Jadilah menu makan malam hari itu sangat istimewa, keberadaan oreg lebih berharga mengalahkan daging dan yang lainnya.
Sekedar mengingat-ingat waktu gajian kadang bisa sedikit membantu ^^. Kemudian mencoba memberikan favor untuk diri sendiri dan orang-orang tertentu juga bisa membangkitkan kegembiraan.
A simple thing, kadang bisa membuat seseorang merasa sangat bahagia. Minggu lalu saat tiba-tiba saya diberi kelonggaran waktu selama enam jam. Tanpa membuang waktu saya langsung pergi ke daerah Donghu Market hanya untuk membeli tempe di warung Indonesia. Bagi saya ini adalah sebuah favor. Membeli tempe, pulang dan bikin oreg. Jadilah menu makan malam hari itu sangat istimewa, keberadaan oreg lebih berharga mengalahkan daging dan yang lainnya.
Kamis, 17 Mei 2012
Stinky Tofu, Chou Tofu
Bila anda suatu hari berkesempatan datang ke negeri Taiwan, jangan lupa cicipi makanan yang satu ini, rasanya khas seperti aromanya yang mudah tercium meski masih berjarak dua blok dari penjualnya. Namanya Chou Tofu atau tahu busuk. Banyak yang menyukai makanan ini tapi tak sedikit pula yang alergi hanya dengan mencium baunya. Kalau saya karena menyukai hal-hal baru jadi enjoy saja saat pertama kali memakannya. Maknyus...
Bahasa dan Etika
Bahasa dan keunikannya selalu menjadi hal yang menarik untuk dipelajari. Mengenal bahasa asing juga pengalaman yang menyenangkan. terkadang kita menemukan kesamaan pengucapan namun beda dalam arti. Sebut saja bahasa Tagalog, bahasa nasional negara Filipina, meski tak serumpun, ternyata banyak sekali kata yang sama dalam pengucapan dan arti. Contohnya pintu, lima, sabun, apoy (api), manuk(burung) dan masih banyak lagi. Itu hanya sebagian kecil yang saya ketahui dari hasil ngobrol dengan pekerja migran asal Filipina
Bahasa Mandarin tak kalah menariknya, bukan dari kesamaan kata, tapi dari frase-frase yang kerap sekali digunakan dan tidak akan kita jumpai dalam bahasa asing yang lain. Berikut adalah beberapa contohnya :
Rabu, 16 Mei 2012
Night Market
Minggu, 13 Mei 2012
Chen Chu Nai Cha
Ini adalah salah satu minuman khas Taiwan. Hampir disetiap sudut kota negeri Formosa ini kita bisa dengan mudah menemukan kedai minuman yang menjual chen chu nai cha. Biasanya mereka juga menjual berbagai macam minuman lainnya seperti lemon tea, oolong tea, dan cincau tea. Namun yang paling famous dan banyak disukai oleh teman-teman saya adalah chen chu nai cha. Racikan minuman ini terdiri dari teh, krimer ( pembeli bisa mengganti krimer dengan fresh milk ) dan chen chu yang kenyal. Kalau di Indonesia mungkin minuman ini sekelas dengan cendol.
Langganan:
Postingan (Atom)