Bila anda suatu hari berkesempatan datang ke negeri Taiwan, jangan lupa cicipi makanan yang satu ini, rasanya khas seperti aromanya yang mudah tercium meski masih berjarak dua blok dari penjualnya. Namanya Chou Tofu atau tahu busuk. Banyak yang menyukai makanan ini tapi tak sedikit pula yang alergi hanya dengan mencium baunya. Kalau saya karena menyukai hal-hal baru jadi enjoy saja saat pertama kali memakannya. Maknyus...
Sekilas aroma tofu ini memang seperti makanan yang sudah rusak. Tapi justru busuk nya ini yang menjadi daya tarik, bila dimasak dengan kuah pedas ditambah berbagai rempah-rempah dan daging ayam, rasanya menjadi sangat lezat.
Namun yang paling sering dijumpai adalah Chou Tofu goreng. Setelah dua kali proses penggorengan, tofu kemudian disajikan dengan acar kol dan saus cabe.
Chou Tofu sudah ada sejak jaman dinasty Qing. Pertama kali ditemukan oleh seorang warga bermarga Wong Zi Wo. Wong yang gagal mengikuti ujian kekaisaran akhirnya memutuskan untuk berjualan tahu di Beijing. Pada suatu hari karena tahu masih melimpah, Wong kemudian berusaha memotong tahu-tahunya dan dimasukkannya kedalam tempayan keramik. Tak disangka setelah beberapa hari tahu-tahu itu mengeluarkan bau busuk dengan air rendaman yang berubah menjadi kehijau-hijauan. Dan Wong terkejut saat mencicipi tahunya ternyata rasanya sangat lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar